Coincidencias y diferencias en la vida y en las ideas entre Ramón María del Valle Inclán y Pío Baroja - García de Juan, Miguel Angel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2012)
Este trabajo compara distintas fases de las biografías de Pío Baroja y Ramón María del Valle Inclán, así como sus ideas políticas. La confrontación llevada a cabo corrobora la gran desemejanza de ambos autores y pone de maniﬁesto que el escritor vasco tenía razón, por lo general, cuando en sus memorias y en algunos otros escritos no creativos se reﬁrió a Valle Inclán, si bien es cierto que, a veces, con palabras demasiado severas.